Аденома простаты

Давление в области таза, отток мочи из мочевого пузыря затруднен. Позывы к мочеиспусканию частые, но носят ослабленный характер, струя слабая. В ночное время суток возможное непроизвольное недержание, все эти симптомы характерны для разрастания желеобразной ткани предстательной железы. В области мочевого пузыря могут начаться воспалительные процессы, что в свою очередь приводит к полной остановке мочеиспускания. В запущенных формах не исключается появление песка и камней в почках. При первых симптомах необходимо обратиться к специалисту, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Диагностируется с помощью УЗИ или биопсии. Лечение не запущенных форм консервативное, но если форма хроническая, показано хирургическое вмешательство.

Аденома простаты

Один из основных симптомов аденомы - трудность мочеиспускания. Вокруг уретры расположены парауретральные железы, узелки образуются в них. При данной патологии они давят на канал, затрудняя мочеиспускание. В запущенных формах при полной остановке мочеиспускания, без оказания своевременной помощи, возможна интоксикация.

Распространение заболевания

Аденома простаты встречается у большинства мужчин. Исследование, проведенное в области урологии, говорит о том, что к врачу обращается каждый пятый, количество случаев заболевания значительно больше. Вот некоторые цифры статистики. Статистика заболевания простаты выявила, что заболевшим является каждый четвертый мужчина 40-50 лет. К 60 годам динамика роста заболевания увеличивается вдвое, подвержен ей уже каждый второй. От аденомы страдает 80 процентов в возрасте от 60-70, и 90 процентов старше 70. Клиническая картина не утешительная. Своевременная диагностика аденомы предстательной железы и оказание помощи на ранних этапах болезни количество привела бы к тому, что процент заболевших был бы значительно ниже.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Причины аденомы

Природа заболевания предстательной железы до конца не изучена, связывать два заболевания как хронический простатит и аденому было бы не верно, нет клинических данных о том, что эти две патологии связаны между собой. Воздействие алкоголя или никотина на провокацию заболевания тоже не доказано. Исследования, проведенные в этой области, не доказали связь между сексуальной активностью или сексуальными пристрастиями и воспалением. Специалисты склоняются к мнению, что возникает и прогрессирует аденома в большинстве случаев после 40 лет из-за изменения гормонально фона. У большинства мужчин к этому времени наступает андропауза (мужской климакс). Заключение это основывается на наблюдении, что не выявлено не одного случая аденомы простаты у мужчин, кастрированных до достижения репродуктивного возраста. И не наблюдалась у тех, кому удаление яичек сделали в зрелом возрасте. Перенесенные венерические заболевания, как выяснилось по итогам исследования, тоже не дают толчка развитию воспаления.

Симптомы аденомы простаты

Симптомы, определяющие возникновения аденомы, принято классифицировать в две группы:

  • ирритотывные характеризуются постоянными желаниями на мочеиспускание, процесс частый, но выделение мочи скудное, при ирритотивный симптомах аденомы предстательной железы возможны никтурии (недержание мочи);
  • обструктивные симптомы аденомы явно выявлены, при них выход мочи проходит болезненно, вяло, струя прерывистая, остается чувство, что мочевой пузырь полон, сдвигается интервал времени задержкой в начале и прерыванием в конце.

Симптомы простаты классифицировали в три стадии:

  • компенсированная (1стадия). На этой стадии работа почек не нарушаются, мочевыделения проходит без сбоев, функция верхних мочевыводящих путей также не нарушена, благодаря этому, остаточных явлений мочи в мочевом пузыре нет. Но меняется сама динамика опорожнения мочевого пузыря, она становится частой и менее интенсивной. Днем этот процесс практически остается без изменений, единственное, что указывает на появление аденомы, является долгое ожидания мочеиспускания в утреннее время суток. Прогрессирующая на этой стадии болезнь заявляет о себе появлением императивных позывов днем. Частота мочеиспускания увеличивается, объем выделяемой мочи уменьшается. Струя выходящей мочи, у здорового мужчины напоминает параболическую дугу, выталкивается силовым напором. В данном случае при симптомах первой степени аденомы простаты, струя вялая имеет параллельное направление. Ночью клиническая картина меняется, частые позывы (несколько раз), заставляют мужчину просыпаться он связывает это с возрастной инсомией. Непроизвольное мочеиспускание, как правило, на этом этапе развития больного не беспокоит. Из-за слабо выявленных симптомов, внимание на изменениях в работе малого таза пациентом не обращается. Упускается время, когда можно было купировать воспаление предстательной железы и не допустить хронической формы.
  • Субкомпенсированная (2стадия) характеризуется нарушением работы почек, больного беспокоит постоянная жажда, что является симптомов прогрессирующей почечной недостаточности. Стенки мочевого пузыря слабеют, наблюдается их дистрофия. Мочевой пузырь увеличен, что в свою очередь ведет к увеличению верхних мочевыводящих путей, моча по ним распределяется неравномерно. Акт мочеиспускания видоизменяется, становится прерывистым, многоэтапным. Из-за потери эластичности мышечной структуры мочевого пузыря, мочеиспускание имеет волнообразную форму. При этой стадии выявлено остаточное явление мочи в пузыре, 100-200 мл, это сильно усугубляет состояние пациента. Для того чтобы опорожнить мочевой пузырь ему приходится напрягать мышцы брюшной полости пресса. Напряжение диафрагмы создает нежелательное давление непосредственно в самом мочевом пузыре. Вызывает ощущение наполненности и желание от нее избавиться.
  • Декомпенсированная(3стадия) определяется сильными болями в низу живота, их вызывает растянутый мочевой пузырь, постоянно наполненный мочой, это увеличение легко определяется методом пальпации, в некоторых случаях визуально заметно. Пузырь настолько увеличен, что своей верхней частью доходит до уровня пупка. Наполненность его, вызывает постоянное желание пациента избавиться от давления, но мочеиспускание при третьей степени аденомы простаты практически не возможно. Моча выходит каплями, но для этого нужно сильно напрягать ягодичные мышцы и мышцы живота, частота этих манипуляций, способствует увеличению каналов верхних мочевыводящих путей. Декомпенсированная стадия развития аденомы считается одной из сложных течений заболевания, при ней форма обретает хронический статус. Работа почек нарушена практически полностью. Из-за присутствия мочи в верхних путях оказывается давление на чашечно-лоханочную систему. Наблюдается нарастающая почечная недостаточность, если во время не оказать больному помощь он погибнет от острой почечной недостаточности.

Осложнение

При аденоме простаты нарушается функция каналов выводящих мочу, что затрудняет опорожнение мочевого пузыря, несмотря на непреодолимое желание. В этом случае делается катетеризация, с помощью нее выводится остаточная моча и пациент чувствует временное облегчение. В тяжелых случаях прибегают к операции или пункции. Гематурию также относят к осложнениям, выделение крови из тканей аденомы происходит после механических процедур. У некоторых пациентов наблюдается микрогематурия при мочеиспускании, она еще обусловлена варикозным расширением вен. Это явление опасно тем, что выделяемая кровь преобразовывается в сгустки способные тампонировать мочевой пузырь, здесь необходима срочная операция. Часто диагностическая процедура при помощи катетера или процедура лечебная, вызывают течение крови. Еще одно серьезное осложнение при аденоме, возникновение камней и песка в почках. Клиническая картина осложняется болями в области головки, так как камни, образовавшиеся из-за застоя мочи свободно передвигаются по каналам от мочевого пузыря и обратно, вызывают частые болевые мочеиспускания. Симптоматика усложняется если пациент стоит или движется, в таком положении переполненный мочевой пузырь постоянно дает о себе знать. В положении лежа воспаление переносится легче. Зачастую, аденома дает толчок к развитию инфекционных заболеваний: аденомит, простатит, острый и хронический пиелонефрит. Если при данном заболевании не проводится никаких лечебных мероприятий, то у больного может развиться хроническая почечная недостаточность.

Диагностика

Для выявления симптомов аденомы простаты, первый шаг - необходимость посетить врача. Уролог методом пальпации выявит состояние аденомы. Для исследования секреции простаты, больному предлагается вести дневник мочеиспускания Специалисту по частоте процесса будет видно, насколько болезнь прогрессирует. Берется мазок из канала, для исключения инфекции. Проводится УЗИ предстательной железы для определения ее размера, выявляются остаточные явления в каком количестве, выявляется наличие камней их место нахождения. С помощью УЗИ определяется, какое нарушение в работе почек и мочевыводящих путей. Урофлометрическая диагностика помогает определить наличие мочи в почках, основана она на замерах выделения мочи по времени и по скорости потока. Для выявления рака проводятся замеры простатоспецифического антигена, нора у здорового человека не превышает 4нг/мг, в более сложных случаях прибегают к биопсии. При появлении новых более щадящих способов диагностики, применение цистографии или экскреторной урографии происходит редко. Для назначения операции в сложных случаях, когда нужна более достоверная картина заболеваемости, применяют цистоскопию.

Аденома простаты. Лечение

Для назначения лечения аденомы простаты, уролог опирается на показания символов по шкале I-PSS, она отмечает степень мочеиспускания, у здорового мужчины степень не превышает 8баллов, если показание от 9-18 применяется консервативное лечение, шкала поднимается выше 18 баллов необходимо вмешательство хирурга.

  • Консервативное лечение заключается в применении терапии только на ранних этапах заболевания, когда в операции нет необходимости. Для лечения заболевания применяют ингибиторы 5-альфа редуктазы (финастерид, дутастерид), альфа-адреноблокаторы (альфузозин, теразозин, тамсулозин), в данном случае подходят препараты таденан, простамол. Для снятия воспалительных процессов при инфекции, которая зачастую сопровождает аденому, применяются антибиотики (гентамицин и цефалоспорины). После проведения лечения антибиотиками, для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника назначаются пробиотики. По завершению медикаментозной терапии, больному рекомендуют реоферон, пирогенал, эти препараты восстанавливают иммунную систему. Трентал назначается, как правило, людям пожилым, так как из-за атеросклеротического нарушения сосудов, их нарушение препятствует поступлению препарата в предстательную железу.
  • Оперативное, проводится в случае осложнений при остаточной моче 150мл и выше и увеличения железы выше 40 грамм этот способ называется аденомэктомия. Трансуретральная резекция. В данном случае делается операция через уретру, если остаточные явления не превышают 150 мг, масса железы 60 гр. Противопоказана при почечной недостаточности.
  • Условно щадящим методом можно назвать лазерную деструкцию при ней крови выделяется минимально, позволят удалить опухоль более 60г. К этой операции прибегают, если пациент находится в молодом возрасте, она не нарушает в дальнейшем половых функций.

В случае, если операция по медицинским показаниям не возможна (заболевание сердечно сосудистой системы или дыхательных путей), применяется катетеризация или паллиативные методы-цистостомия. Но такие методы сильно ухудшат качество жизни пациента. Своевременное, при первых признаках обращение к урологу поможет избежать проблем в будущем.

Комментарии

Введите сумму 4 + 7
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных