Опухоли яичка

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Мужское яичко довольно сложноустроенный орган, который состоит из множества разнообразных оболочек, отличных друг от друга по тканевому строению. Исходя из этого, можно говорить, что практически из каждой ткани, которая присутствует в яичке, может развиваться опухолевое новообразование. Этим и можно объяснить широкий спектр образований и злокачественных видов опухолей.

Уже сегодня существует специальная классификация опухолей яичка, которая содержит три больших раздела: герминогенные опухоли, опухоли гонадной системы и иные опухоли.

Самые частые опухоли и факторы

Самыми частыми опухолями, которые встречаются у мужчин, являются герминогенные опухоли. К этой группе образований будут отнесены: семинома, эмбриональная карцинома, хориокарционома. Помимо этих видов к этой группе стоит причислить новообразования желточного мешка, тератому и смешанные опухоли, образующиеся из протоков, по которым совершается движение сперматозоидов от непосредственно производящих их клеток в семявыносящие протоки. Эти самые протоки служат для прямого прохождения спермы к головке члена через мочеиспускательный тракт.

Нужно отметить, что чаще всего злокачественные опухоли яичка встречаются в возрасте 15-40 лет. Но при этом эмпирические наблюдения медиков сообщают, что есть несколько пиков в жизни мужчины, когда может развиться раковая опухоль. Первый такой период – это возраст до 10 лет, следующий период после 20 и до 40 лет, третий пик приходится на лиц мужского пола старше 60 лет.

Частота встречаемости рака яичка всего лишь 2% от общего числа новообразований, выявляемых у мужчин. И можно смело сказать, что данные опухоли – это самая «молодая» группа (по частоте их встречаемости в раннем возрасте).

Отнести к факторам, которые провоцируют развитие опухоли яичка, в первую очередь стоит: крипторхизм – такое патологическое изменение, при котором происходит неопущение яичка в мошонку еще в периоде внутриутробного формирования плода или же в самые ранние месяцы жизни ребенка. Яичко при этом находится или «в пути» (в паховом канале), или же вовсе оказывается в брюшной полости.

Если сравнивать частоту возникновения раковых опухолей у мужчин со своевременно опустившимися половыми органами и с первичным крипторхизмом, то с последней патологией злокачественность встречается в 10 раз чаще. При этом самым неблагоприятным вариантом течения является яичко, которое находится в синтрабдоминальном положении, то есть непосредственно в брюшной полости.

Помимо этого нужно знать, что раковые клетки при одностороннем крипторхизме могут быть обнаружены и в здоровом яичке (которое опустилось) в 20 % от общего числа случаев.

Вероятность возникновения раковой опухоли яичек равна как минимум 30% при их одновременном расположении в брюшной полости.

Вышеизложенные факты можно очень легко объяснить. При такой патологии как крипторхизм одно или оба яичка располагаются вне мошонки, а значит температура, которая их окружает на несколько градусов выше (2 или 3). Доказано, что повышенные температуры приводят к различным видам мутаций в тканях яичка. А в свою очередь мутации могут запускать каскад, приводящий к формированию и развитию раковых клеток.

Одной из гипотез развития опухоли является травматическое повреждение яичка. Но в любом случае повреждение ткани яичка должно явиться поводом для экстренного обращения мужчины к различным специалистам, которые впоследствии могут продиагностировать злокачественную опухоль.

Не стоит недооценивать наследственный фактор в образовании опухолей яичка. Если взять в пример несколько поколений, и в каждом встречается новообразование половых органов, то, скорее всего, и у следующего представителя этого рода мужского пола будет велик риск к развитию данной патологии.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Симптомы

Когда мужчина нащупывает некоторое образование в области мошонки, он прямиком отправляется к специалисту. Поэтому можно сказать, что ощущение некого «уплотнения» в мошонке – это частый симптом образований яичка. Данную патологию можно обнаружить совершенно внезапно. Но, в нашем менталитете заложены некоторые блоки на регулярное обследование половых органов, а в том числе мошонки, у нужных специалистов. А ведь пальпация (прощупывание рукой) – это один из самых ранних методов нахождения новообразования в мошонке или любом другом органе.

Крайне редко можно увидеть статьи на тему новообразований яичка, а еще реже о них говорят в обществе. А ведь при строгом и своевременном осмотре своих органов даже сам мужчина может выявить отек мошонки, прочувствовать уплотнение или узелок, который в покое не дает никаких болезненных ощущений. Этот осмотр может спасти мужскую жизнь.

Метастазы и симптоматика

Совершенно отдаленные метастазы могут просигнализировать о первом проявлении рака лишь в одной десятой части случаев. Поэтому так важно помнить о ранней диагностике.

Чаще всего при новообразовании в области мошонки будут поражаться забрюшинные лимфоузлы. Их большой размер может привести к сдавлению мочеточников, что приведет к нарушению пассажа мочи по мочеиспускательному каналу. Появление застоя или даже рефлюкса мочи приведет к острому пиелонефриту, а возможно и гидронефрозу, что даст яркую клиническую картину.

Реже могут наблюдаться метастазы в лимфатических сосудах шеи, но и это может привести к сдавлению верхних дыхательных путей. Проявлениями сдавления будут кашель, одышка в покое.

В самых запущенных вариантах можно наблюдать метастазирование рака в головной мозг, что вызовет симптоматику психических нарушений, а в некоторых случаях и неврологическую патологию (параличи и парезы).

Часто метастазирование происходит в органы дыхания, что приводит к нарушению этой функции. Довольно сильные болезненные ощущения испытывают мужчины при обнаружении метастазов в костной системе, приводящих к появлению переломов.

При развитии опухолей мужских половых органов возможно появление гинекомастии – необычное для мужчин увеличение грудных желез.

Поэтому каждый мужчина должен отдавать отчет, что при первом появлении определенных признаков нужно немедля обращаться к опытному специалисту. Этими сигнальными признаками будут: резкое увеличение одного из яичек, формирование некоторого «узелка» в мошонке, ощущаемое рукой плотное образование в мошонке или непосредственно в яичке.

Помимо этого всегда нужно помнить, что любая злокачественная опухоль может давать общую симптоматику: тошнота, потеря аппетита, слабость и апатия или другие симптомами недомогания.

Диагностика

Любая диагностика злокачественных новообразований должна строиться на анамнестических и клинических данных. Поэтому к методам диагностики будет отнесен расспрос пациента, осмотр и непосредственно пальпация мошонки. Но не стоит забывать про осмотр соседних зон, а также зон, в которые могла метастазировать опухоль.

Ультразвуковое исследование половых органов и всех органов брюшной полости – это стандартная процедура при диагностике рака. Этот метод дает ответ на вопрос, есть ли метастазы в лимфатических сосудах забрюшинного пространства или других органах пациента.

Нужно обследовать ультразвуком не только мошонку, но и само яичко, так как это может помочь найти причину другого, неопухолевого, образования в мошонке. При любом выявлении злокачественного рака должна производиться рентгенография легких для исключения или подтверждения «прорастания» опухоли в ткань легкого.

Более дорогим способом поиска рака является забор крови из вены. При этом в крови ищут очень специфические маркеры, которые характерны для определенного типа опухоли. При развитии злокачественного процесса в крови появляются вещества белковой природы.

Кроме этого, в крови пациента нужно определить АФП (альфа-фетопротеин), а также бета-субъединицу ХГЧ (хорионический гонадотропин) и лактатдегидрогеназу. Выход этих веществ за границы референсных значений, как правило, говорит о большой вероятности формирования опухоли яичка.

Все перечисленные исследования используются как для диагностики, так и для контроля прогрессирования рака, оценки излечения, а также для преждевременного определения повтора опухоли.

Профилактика

Самой главной и основной мерой профилактики развития опухоли будет служить самостоятельный регулярный (лучше ежемесячный) осмотр и пальпация мошонки. При любом изменении или сомнении стоит обращаться за консультацией к врачу. Ведь, чем раньше выявлена данная опухоль, тем с большей вероятностью пациент может ожидать полного спектра методов для борьбы с раком.

Самостоятельный осмотр должен производиться следующим образом. Нужно встать перед зеркалом, детально просмотреть и прощупать мошонку, а также и сами яички. Если будет замечено некоторое покраснение на поверхности мошонки или чуть заметная припухлость или увеличение размера одного или двух яичек, то следует немедля обратиться к специалисту.

Непосредственно при осмотре яичка нужно брать его в руку, так чтобы все четыре пальца будто поддерживали его. При этом большой палец должен быть свободным, и именно им нужно тщательно и мягко ощупать оба яичка. После чего стоит попытаться пропальпировать верхушку яичка, его придаток, который наощупь имеет форму тонкой трубочки эластичного характера.

Когда нужно срочно идти к специалисту:

  • Увеличенный размер одного или обоих яичек;
  • При болезненности самостоятельного осмотра;
  • При прощупывании любого уплотнения или бугорка, которого не было ранее замечено;
  • При появлении тянущих и давящих болей в мошоночной области;
  • При неисчезающих и носящих постоянный характер болях во всей области паха;
  • При малейшем появлении кровяной примеси в моче;
  • При трудном и болезненном мочеиспускании;
  • При ранее отсутствовавшем увеличении грудных желез.

Лечение

Любое лечение напрямую зависит от стадийности процесса, поэтому лечение образований яичка не стало исключением. К примеру, на первой стадии развития семиномы (когда еще нет распространенного поражения лимфатических сосудов) следует производить тотальное удаление пораженного яичка с дальнейшей лучевой терапией, которая должна быть направлена на подвздошные и забрюшинные лимфатические узлы. Ведь именно они поражаются в первую очередь при метастазировании.

Вторая стадия ракового процесса характеризуется наличием метастазов в лимфатических сосудах, но при этом размер поражения не превышает пяти сантиметров. В этом случае также производиться полное удаление пораженного органа, с облучением всех лимфатических узлов больного мужчины.

Третья стадия включает в себя не только обычное хирургическое вмешательство и дальнейшую лучевую терапию, но и использование мощных доз химиопрепаратов.

Стоит обратить внимание на то, что при несеминомных опухолях лечение будет слегка другое: сперва будет произведена стандартная операция по удалению яичка (орхэктомия). Если будет выявлено поражение близлежащих лимфатических узлов, то, как правило, врачом назначается химиотерапия в пределах терапевтических доз. В крайнем случае, вполне возможно полное или частичное удаление лимфатического узла или узлов, расположенных за брюшиной.

Комментарии

Введите сумму 9 + 4
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных