Травмы мошонки и органов, расположенных в мошонке

В мошонке располагаются яички, их придатки и семенные канатики. Одна из функций мошонки – защитная, также она способствует поддержанию температурного режима органов внутри себя. Терморегуляция крайне важна для сперматогенеза. Так как основная биологической функцией яичек является выработка сперматозоидов, травмы, полученные в этой области, крайне негативно отражаются на половой и репродуктивной функции мужского организма.

Виды травм мошонки

Учитывая строение и состояние кожного покрова в паховой зоне, мужчина легко может получить сильное травматическое повреждение в этой области при воздействии внешних факторов.

По статистике, из всего перечня острых состояний, которые могут возникнуть в органах мошонки, травмы находятся на третьем месте.

Травматическое повреждение в этой области, всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, а иногда и шоковым состоянием. У травмированного могут наблюдаться потери сознания и кровоизлияния. Это обусловлено большим количеством нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые подходят к половым органам. Неоказание своевременной медицинской помощи, может иметь серьезные последствия, вплоть до полной ампутации мошонки. При полученной травме в паховой зоне могут возникать:

  • отеки, гематомы;
  • нарушением целостности кожного покрова мошонки или ее органов;
  • разрывы, растяжение, перекручивание или выпадение яичек.

Диагностику и метод лечения выбирает лечащий врач. С тяжелыми и крайне тяжелыми повреждениями, пациент первично поступает в хирургическое отделение.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Возникновения травматических повреждений

Они в паховой зоне возникают под воздействием следующие факторов:

  • Механических - ушибы, защемления, удары;
  • Химических - попадание агрессивных жидкостей и материалов;
  • Температурных – ожоги или обморожение;
  • Электрических – воздействие разряда тока.

Это перечень повреждений, которые случаются в быту, на рабочем месте, в различных автомобильных авариях, техногенных катастрофах.

По статистическим данным, из всех повреждений мочеполовой системы, в области мошонки происходит четверть из них. Чаще им подвержены люди молодого возраста (до 80% от общего количества). Это могут быть родовые травмы у мальчиков, несчастные случаи, занятия спортом, активная половая жизнь.

При травмировании органов мошонки, зачастую, страдают смежные части тела, а часто и половой член. По статистики, им подвергаются чаще мужчины, находящиеся в репродуктивном возрасте. Поэтому, своевременное обращение к специалисту, качественное и профессиональное оказание медицинской помощи, это залог мужского здоровья.

Разновидности поражений органов мошонки

По виду различают травмы:

  • Закрытые. Возникают внутри мошонки под кожей. Это разрыв или вывих яичка, его ушиб, ущемление как яичка, так и семенного канатика. Они не всегда диагностируются с помощью внешнего осмотра или опроса, а зачастую требуются проведение комплексного обследования. Представляют серьезную опасность для мужского здоровья.
  • Открытые. Предполагают, прежде всего, повреждение кожного покрова мошонки. Это могут быть рваные или колотые травмы, последствия контузий, огнестрельные ранения. Требуют хирургического вмешательства и гемостаза.
  • В быту, чаше встречаются закрытые травмы. Открытые - при работе в опасных условиях, военных действиях, автомобильных авариях.

    При особо тяжелых степенях повреждения, возможна полная ампутация мошонки. В зависимости от степени поражения выделяют травмы:

  • Изолированные. Затронута только мошонка;
  • Комбинированные. Пострадали смежные органы.
  • Комбинированные травмы могут задеть мочевой пузырь, мягкие ткани или кости таза и бедер, прямую кишку, уретру. В случаях обширных повреждений, которые затрагивают несколько органов, к реанимации и лечению привлекаются кроме травматолога еще и другие специалисты (уролог и проктолог).

    Причины повреждений в паховой зоне

    В быту наиболее распространены закрытые повреждения. Чаше всего их получают:

    • В процессе родов или активных игр в детском возрасте;
    • На спортивных тренировках: изучениях боевых искусств, катанию на велосипеде;
    • При ДТП, на производстве или техногенных катастрофах;
    • Во время военных действий, драк или избиения.

    Травмы происходят от прямого удара различными предметами. Такие случаи как сдавливание мошонки, могут случаться во время активного полового акта, в автокатастрофах, на производстве.

    Регулярное воздействие негативных факторов на область мошонки (вибрация или перегрев) могут перерастать в хронические состояния. Они вызывают нарушение сперматогенеза. Несут опасность для мужского здоровья.

    Укусы могут быть нанесены сексуальными партнерами или агрессивными животными. Химические повреждения – активными веществами при попадании их в паховую зону.

    Термические ожоги возникают от воздействия пара, любых разогретых жидкостей или предметов. Обморожения при действии низких температур.

    Огнестрельные, осколочные, ножевые поражения имеют открытый характер. По статистике их не более 5% от общего количества.

    Общая симптоматика при травмах

    Исходя из вида травмы, она слегка варьируется.

    1. При открытых травмах паховой зоны
    2. Характерно выраженный болевой синдром, шоковое состояние человека. Это объясняется большим количеством нервных окончаний в паху.

      Наличие сильного кровотечения. Если задет семенной канатик, кровопотеря может быть существенной опасной для жизни пациента. Человек, чаще всего, пребывает в бессознательном состоянии. Лицо бледнеет, кожа покрывается испариной, пульс учащается, но слабо прослушивается.

      При открытых травмах возможно выпадение яичка. Отрыв части или всего органа, повреждение придатка. Эти случаи сопровождаются шоковым состоянием человека, значительной потерей крови.

    3. При закрытых травмах паховой зоны
    4. Внешне орган в целостном состоянии, а все процессы происходят внутри (вывих, удар, разрыв придатка с яичком). Помимо этого, не исключено поражение семенного канатика или возникновение состояния перекрута яичка.

      Характерны отеки и гематомы. При внутреннем кровотечении происходит увеличение размеров половых органов и изменение их цвета. Сильные внутренние кровотечения вызывают отек близлежащих частей тела. Распространяются на бедра, всю зону промежности, живот.

      Если яичко вывихнуто происходит его смещение или перекрут. При закрытых формах, семенной канатик редко поражается, так как хорошо защищен по своей природе. Может встречаться только его сдавливание (при обильных отеках) или ушиб.

      Повреждение органов мошонки, независимо от их разновидности и происхождения, очень опасны для мужского здоровья. Как следствие, могут возникать серьезные осложнения. Это приводит к потере репродуктивной функции и увеличению в разы риска заболевания раком половых органов. Новообразования могут возникнуть как доброкачественного, так и злокачественного характера. Может развиваться гангрена.

    Диагностика

    В ней задействованы не только хирург, но и такие специалисты, как травматолог, и уролог. От комплексности обследования, напрямую зависит сохранение репродуктивной способности и общее состояние здоровья мужчины. Для нее применяются следующие методы:

    • Визуальный осмотр, опрос пациента и пальпация;
    • УЗИ покажет такие проблемы, как разрыв или сотрясение. Определит инородный предмет, гематоцеле;
    • УЗДГ сосудов. Проводится в паху. Показывает проблемы с кровообращением и даёт оценку перфузии яичка;
    • МРТ диагностирует травмы закрытого типа;
    • Диафаноскопия позволит отличить инвагинальную гематому от водянки в оболочках.
    • Пункция. Назначается доктором только в крайних случаях, считается опасной процедурой. Ее заменяют диафаноскопией.

    Лечение травм мошонки

    Применяют три вида лечения:

    1. Консервативное - с помощью лекарственных препаратов, вакцин. Повреждения средней тяжести и без осложнений лечатся консервативно. Применяют анестетики, антибактериальные и противовоспалительные препараты, гемостатические средства.
    2. Оперативное – хирургическим путем. Зашиваются ткани, сосуды, восстанавливается целостность кожного покрова.
    3. Комбинированное. После хирургического вмешательства пациенты назначается дальнейшее лечение медицинскими препаратами.

    Впервые часы после травмы, пациенту показано местное охлаждение мошонки и обеспечение неподвижного состояния с помощью сдавливающей повязки. В дальнейшем, для рассасывания кровоподтеков, назначаются физиопроцедуры. Они направлены на согревание. Это может быть УВЧ, парафинотерапия, проведение нескольких процедур соллюкса. Если гематомы достаточно обширные, производится их дренирование.

    В случае вывиха может производиться возврат органа на место мануально или с проведением хирургического вмешательства. Во время операции удаляется отмершие ткани, зашиваются разрывы. Если имеются показания, производится эпидидимэктомия или орхиэктомия, яичко опускается на свое место.

    При открытых ранах требуется хирургическое вмешательство. Проводится вскрытие, гемостаз, обследуются ткани и состояние внутренних органов яичка. Восстанавливается целостность семявыводящего протока. В крайне сложных случаях, возможно полное удаление яичка.

    Если происходит отрыв мошонки, но яичко сохранено и просто повисло, благодаря семенным канатикам, производится следующая процедура. Под кожным покровом бедра формируются карман, в который помещают яичко. Из лоскута кожи формируется мошонка, по пришествию нескольких недель в нее возвращают сохраненный орган. Если в процессе операции произведена ампутация, то пациенту рекомендуют поставить искусственный имплант.

    При укусе животного, обязательна вакцинация от бешенства.

    Профилактика

    Для профилактики медики рекомендуют:

    • Осторожность не только на производстве, но и в быту;
    • При занятиях «опасными» видами спорта применять защитные средства в области паха;
    • Избегать половых контактов с неуравновешенными психически или слишком эмоциональными партнерами.

    Если у мужчины уже была травма мошонки, ему рекомендуется систематическое посещение уролога-андролога. Это минимизирует возникновение дальнейших осложнений и позволит вовремя выявить любые отклонения в работе мочеполовой системы.

    Прогноз на выздоровление

    При обширных повреждениях, несвоевременном оказании помощи, неточной постановке диагноза, послеоперационных осложнениях или отказе от лечения, прогноз для больного неблагоприятный. У мужчины возможна полная потеря репродуктивной или нарушение половой функций. Эти два состояния могут привести к сильным эмоциональным переживаниям, депрессивным состояниям.

    При своевременном обращении за медицинской помощью, легкой степени повреждений, быстрой постановке диагноза и адекватном лечении, у пациента благоприятный прогноз на полное выздоровление. Сохранение половой и репродуктивной функции органов.

Комментарии

Введите сумму 2 + 5
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных